Llegó la Navidad. Y como seguramente estáis esperando unos cupcakes navideños, no he querido defraudaros. ¡Tachááááááánnn! Aquí los tenéis. ¿Molan mucho, verdad?
Para empezar, elaboré decoraciones variadas, la mayoría con fondant:
♥ Bastones de caramelo (entrelazando dos "fideos" gordos de fondant)
♥ Hojas de acebo (usando un cortador)
♥ Muñecos de nieve (comprados tal cual y colocados sobre una base circular de fondant)
♥ Árboles de Navidad (tiñendo el frosting de verde, y colocando estrella de fondant y perlas de azúcar de colores).
A estas alturas de mi cortísima carrera en el mundo cupcake, se puede decir que tengo ya un número considerable de cortadores y herramientas ad hoc, que facilitan mucho el trabajo de la decoración de mis queridos pastelillos. En este caso, estrené el cortador de hoja de acebo, los muñequitos de nieve hechos de azúcar y los sprinkles. Y he de deciros que ¡me encantan! y que, visto el resultado, ha sido una compra feliz.
Hice dos recetas de cupcakes, a cúal más rica. Os cuento.
♥ DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE♥ (para 12 cupcakes aprox.)
PARA EL BIZCOCHO
Ingredientes:
-115 gr. de chocolate Valor con dulce de leche (si no encontráis éste, podéis usar cualquier otro que os guste).
-115 ml. de leche (a temperatura ambiente).
-135 gr. de mantequilla -¡no margarina!- (a temperatura ambiente).
-150 gr. de azúcar moreno.
-150 gr. de harina de trigo.
-3 huevos (a temperatura ambiente).
-1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal).
Preparación:
-Colocar las cápsulas de papel dentro de la bandeja para hornear.
-Precalentar el horno a 180 grados.
-Calentar la leche junto con el chocolate hasta que se funda. Retirar del calor y dejar templar.
-Tamizar la harina con la levadura y reservar.
-Batir la mantequilla junto con el azúcar, hasta que esté homogéneo.
-Sumar los huevos 1 a 1, batiendo tras cada adición.
-Incorporar la harina y la levadura tamizadas.
-Por último, añadir el chocolate.
-Rellenar las cápsulas hasta un poquito más de la mitad.
-Hornear unos 20 min. a 180 grados (siempre hay que tener en cuenta, que el tiempo y la temperatura son relativos y dependen de cada horno. No perdáis de vista vuestros cupcakes mientras se están horneando. Recordad que no debéis abrir la puerta del horno hasta que no haya pasado más de la mitad del tiempo total estimado y que, para saber si ya están listos, basta con clavar un palito en el centro; si éste sale limpio los cupcakes ya están hechos).
-Tras sacarlos del horno, dejarlos enfriar un par de minutos dentro de la bandeja y después pasarlos a una rejilla para que pierdan la humedad por debajo.
-Una vez fríos, hacerles un agujerito en el centro (con la ayuda de un descorazonador de manzanas) y rellenarlos con dulce de leche.
-Por último, cubrirlos con el frosting.
-Comerlos sin sentimiento de culpa porque, puff, están para morir (¿hay alguien que no se muera por la combinación chocolate-dulce de leche?, ¿puede haber algo más bueno?☺ ☺ ☺).
PARA EL FROSTING
Ingredientes:
-100 gr. de chocolate negro para postres.
-250 gr. de dulce de leche.
-1 chorrito de Baileys (opcional).
Preparación:
-Derretir el chocolate al baño María.
-Retirar del calor y agregar el dulce de leche.
-Mezclar bien e incorporar, por último, el licor.
PARA RELLENAR
-Dulce de leche en estado puro (jejeje).
♥ DE MANZANA Y CANELA♥ (para 12 cupcakes aprox.)
PARA EL BIZCOCHO
Ingredientes:
-115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (como siempre).
-220 gr. de azúcar blanco.
-3 huevos a temperatura ambiente.
-220 gr. harina de trigo.
-1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal).
-150 ml. de leche.
-2 palos de canela.
-2 cucharaditas de canela molida.
-1 manzana grande, pelada y cortada en trozos pequeños.
Preparación:
-Hervir la leche con dos palos de canela y dejar templar.
-Apartar un par de cucharadas (que posteriormente usaremos para hacer el frosting).
-Precalentar el horno a 180 grados y preparar las cápsulas dentro de la bandeja de horneado.
-Tamizar los ingredientes secos (harina, levadura y canela) y reservar.
-Batir la mantequilla con el azúcar.
-Añadir los huevos, uno a uno.
-Echar la mitad de la harina y mezclar a velocidad baja sólo hasta que se integre.
-Verter la leche (quitando la rama de canela) y volver a batir.
-Poner la otra mitad de la harina y mezclar a velocidad baja hasta que la masa esté homogénea.
-Sumar la manzana picada.
-Rellenar las cápsulas hasta un poco más de la mitad.
-Hornear unos 20 min.
-Dejar enfriar en una rejilla.
-Rellenarlos con la compota de manzana.
-Decorarlos con el frosting (podéis usar colorante verde para teñirlo y hacer los preciosos arbolitos de Navidad).
PARA EL RELLENO (COMPOTA DE MANZANA)
Ingredientes:
-2 manzanas, peladas y cortadas.
-150 ml. agua.
-75 gr. azúcar.
-1 rama de canela
Preparación:
-Llevar a ebullición el agua junto con el azúcar, a fuego medio para que el azúcar se disuelva bien.
-Sumar la manzana y la canela. Bajar el fuego y cocer unos 30 minutos aprox.
PARA EL FROSTING
Ingredientes:
-250gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
-325gr. de icing sugar (o azúcar glas en su defecto) tamizada.
-2 cucharadas de leche infusionada con canela.
-colorante en pasta verde (si queréis).
Preparación:
-Tamizar el azúcar y colocarlo en un bol junto con la mantequilla y la leche.
-Batir primero 1 min. a velocidad baja y luego al menos otros 5 min. más a velocidad medio-alta.
-Una vez hecho el frosting, se puede poner una pequeña cantidad de colorante y moverlo hasta que tenga un color uniforme.
No sé deciros cúal de las dos recetas me ha gustado más. Los de chocolate-dulce de leche son un valor seguro para los amantes del chocolate y para los más golosos. Los de manzana-canela tienen un toque súper navideño y son muy aromáticos gracias a la canela. Deliciosos los dos. Riquísimos. Te los comes sin más y los disfrutas. Así son los cupcakes.
Me encantaría que el blog sirviese para resolver posibles dudas a la hora de "repostear" vuestros cupcakes. Leo y contesto a todos los comentarios. Así que no os cortéis si os apetece hacerme alguna sugerencia o pregunta.
Nada más que me queda deciros una cosa: FELIIIIIIIIZZZZZ NAVIDAAAAAAAADDD
Besos a todos.
Hasta pronto.
Hice dos recetas de cupcakes, a cúal más rica. Os cuento.
♥ DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE♥ (para 12 cupcakes aprox.)
PARA EL BIZCOCHO
Ingredientes:
-115 gr. de chocolate Valor con dulce de leche (si no encontráis éste, podéis usar cualquier otro que os guste).
-115 ml. de leche (a temperatura ambiente).
-135 gr. de mantequilla -¡no margarina!- (a temperatura ambiente).
-150 gr. de azúcar moreno.
-150 gr. de harina de trigo.
-3 huevos (a temperatura ambiente).
-1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal).
Preparación:
-Colocar las cápsulas de papel dentro de la bandeja para hornear.
-Precalentar el horno a 180 grados.
-Calentar la leche junto con el chocolate hasta que se funda. Retirar del calor y dejar templar.
-Tamizar la harina con la levadura y reservar.
-Batir la mantequilla junto con el azúcar, hasta que esté homogéneo.
-Sumar los huevos 1 a 1, batiendo tras cada adición.
-Incorporar la harina y la levadura tamizadas.
-Por último, añadir el chocolate.
-Rellenar las cápsulas hasta un poquito más de la mitad.
-Hornear unos 20 min. a 180 grados (siempre hay que tener en cuenta, que el tiempo y la temperatura son relativos y dependen de cada horno. No perdáis de vista vuestros cupcakes mientras se están horneando. Recordad que no debéis abrir la puerta del horno hasta que no haya pasado más de la mitad del tiempo total estimado y que, para saber si ya están listos, basta con clavar un palito en el centro; si éste sale limpio los cupcakes ya están hechos).
-Tras sacarlos del horno, dejarlos enfriar un par de minutos dentro de la bandeja y después pasarlos a una rejilla para que pierdan la humedad por debajo.
-Una vez fríos, hacerles un agujerito en el centro (con la ayuda de un descorazonador de manzanas) y rellenarlos con dulce de leche.
-Por último, cubrirlos con el frosting.
-Comerlos sin sentimiento de culpa porque, puff, están para morir (¿hay alguien que no se muera por la combinación chocolate-dulce de leche?, ¿puede haber algo más bueno?☺ ☺ ☺).
PARA EL FROSTING
Ingredientes:
-100 gr. de chocolate negro para postres.
-250 gr. de dulce de leche.
-1 chorrito de Baileys (opcional).
Preparación:
-Derretir el chocolate al baño María.
-Retirar del calor y agregar el dulce de leche.
-Mezclar bien e incorporar, por último, el licor.
PARA RELLENAR
-Dulce de leche en estado puro (jejeje).
♥ DE MANZANA Y CANELA♥ (para 12 cupcakes aprox.)
PARA EL BIZCOCHO
Ingredientes:
-115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (como siempre).
-220 gr. de azúcar blanco.
-3 huevos a temperatura ambiente.
-220 gr. harina de trigo.
-1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal).
-150 ml. de leche.
-2 palos de canela.
-2 cucharaditas de canela molida.
-1 manzana grande, pelada y cortada en trozos pequeños.
Preparación:
-Hervir la leche con dos palos de canela y dejar templar.
-Apartar un par de cucharadas (que posteriormente usaremos para hacer el frosting).
-Precalentar el horno a 180 grados y preparar las cápsulas dentro de la bandeja de horneado.
-Tamizar los ingredientes secos (harina, levadura y canela) y reservar.
-Batir la mantequilla con el azúcar.
-Añadir los huevos, uno a uno.
-Echar la mitad de la harina y mezclar a velocidad baja sólo hasta que se integre.
-Verter la leche (quitando la rama de canela) y volver a batir.
-Poner la otra mitad de la harina y mezclar a velocidad baja hasta que la masa esté homogénea.
-Sumar la manzana picada.
-Rellenar las cápsulas hasta un poco más de la mitad.
-Hornear unos 20 min.
-Dejar enfriar en una rejilla.
-Rellenarlos con la compota de manzana.
-Decorarlos con el frosting (podéis usar colorante verde para teñirlo y hacer los preciosos arbolitos de Navidad).
PARA EL RELLENO (COMPOTA DE MANZANA)
Ingredientes:
-2 manzanas, peladas y cortadas.
-150 ml. agua.
-75 gr. azúcar.
-1 rama de canela
Preparación:
-Llevar a ebullición el agua junto con el azúcar, a fuego medio para que el azúcar se disuelva bien.
-Sumar la manzana y la canela. Bajar el fuego y cocer unos 30 minutos aprox.
PARA EL FROSTING
Ingredientes:
-250gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
-325gr. de icing sugar (o azúcar glas en su defecto) tamizada.
-2 cucharadas de leche infusionada con canela.
-colorante en pasta verde (si queréis).
Preparación:
-Tamizar el azúcar y colocarlo en un bol junto con la mantequilla y la leche.
-Batir primero 1 min. a velocidad baja y luego al menos otros 5 min. más a velocidad medio-alta.
-Una vez hecho el frosting, se puede poner una pequeña cantidad de colorante y moverlo hasta que tenga un color uniforme.
No sé deciros cúal de las dos recetas me ha gustado más. Los de chocolate-dulce de leche son un valor seguro para los amantes del chocolate y para los más golosos. Los de manzana-canela tienen un toque súper navideño y son muy aromáticos gracias a la canela. Deliciosos los dos. Riquísimos. Te los comes sin más y los disfrutas. Así son los cupcakes.
Me encantaría que el blog sirviese para resolver posibles dudas a la hora de "repostear" vuestros cupcakes. Leo y contesto a todos los comentarios. Así que no os cortéis si os apetece hacerme alguna sugerencia o pregunta.
Nada más que me queda deciros una cosa: FELIIIIIIIIZZZZZ NAVIDAAAAAAAADDD
Besos a todos.
Hasta pronto.
Como catadora, estan buenísimos , no sabría cuál elegir ,aunque el de chocolate es mi perdición. Ves preparando el postre de Nochebuena que seguro que sorprenderas. Soy tu madre se nota ?
ResponderEliminarGracias, mamá. Me temo que tu opinión no podrá ser nunca objetiva, porque soy tu hija. Pero me encanta tenerte de catadora, porque pones unas caras de disfrute que no veas, jajajaja. Ya tengo pensado el postre para Nochebuena. Intentaré sorprenderos. I ♥ YOU
EliminarQué rico todo y qué buena pinta.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario! :)
EliminarMadre mía,que pinta más rica!!!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena!!!!
Gracias, guapa. Tus recetas también tienen una pinta deliciosa. Aún me acuerdo de cuando te pregunté acerca del fondant, y me orientaste muy bien, porque estaba perdidísima. Tus consejos me sirvieron. ¡Muak!
EliminarTienen tan buena pinta... Me da hasta miedo que lo intentemos, aunque si en lugar de cupcakes nos salen churrocakes, no importa, seguro que nos lo pasamos bien haciéndolos (y comiéndolos).
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda un post sobre "errores" culinarios, mejor con fotos (¡qué mala soy!) como recurso para el no desánimo y la superación.
Un dulce abrazo
Jajajajaja. Voy a tener que buscar entonces material fotográfico de aquellos desastres. ¡Una vez casi quemo la cocina! Animaos a hacerlos. Están riquísimos. Para cualquier duda sobre dónde comprar algún ingrediente o cómo hacer determinada cosa aquí estoy. Gracias por comentar. Besos.
EliminarYo no soy tu madre, pero también soy catadora y están buenísimos!! Es todo un arte esto que haces! Besosss!!!
ResponderEliminarJejeje, pues gracias mil por catar y comentar. ¿No serás mi madre otra vez, no? Jajajajaja.
EliminarMe encanta esta decoración para los cupcakes! Yo quiero hacer unos para Noche Buena, a ver si me salen tan bien *-*
ResponderEliminarPor cierto, pásate cuando puedas por mi blog que hay una sorpresita para ti! http://www.langolodichiara.com/2013/12/sorteo.html
Un besito! :)
Gracias por tu comentario. Seguro que te quedan genial. Y gracias por avisarme del sorteo.
EliminarUn beso
¡Hola Ana! Soy Carmina :)
ResponderEliminarHe leido varias veces cositas tuyas por aquí, y he de decirte que me gusta muchisimo. Me encanta hacer recetas de este tipo, pero como no me salgan bien me desanimo y dejo de hacer en mucho tiempo. Ayer hice estas cupcakes de chocolate y dulce de leche y salieron buenas!! jijiji.. No tan bonitas como a ti me quedaron pero bueno, se irá mejorando.
Un besito Ana, enhorabuena por el blog :)
¡Hola Carmina! ¡Me alegro tanto de que te salieran buenas! Si estos cupcakes te han salido, ya puedes hacer cualquier receta. No te desanimes si no salen. Yo he fracasado cientos de veces. Jejeje. A mí me pasa al revés que a ti, tras un fracaso reposteril me dan ganas de enmendarlo con otra receta o intentándolo de nuevo. Es que me ha dado muy fuerte con la repostería creativa. Muchas gracias por leerme y por comentar. Saber que la gente te lee y se interesa por las recetas es lo que me anima a seguir. Así que ¡¡¡¡¡muuuuuuuchas gracias!!!!! Muchos besitos, guapa.
EliminarPor fin nos atrevimos...
ResponderEliminarYo ya te admiraba antes, pero ahora más.
Es que veo tus fotos y se me saltan las lágrimas.
De todos modos nos divertimos haciéndolos y disfrutamos comiéndolos (¡qué ricos!).
Un dulce abrazo.
Consu
¡Qué emoción! No sabes la ilusión que me hace que estas recetas atraviesen pantallas y lleguen a vuestras cocinas. Me alegro muchísimo de lo que los disfrutarais. Habrás comprobado que dan más trabajo que un simple bizcocho, pero merece la pena hacerlos. Es divertido hacerlos y comerlos. A ver si pronto publico otra recetita de cupcakes, que ya va tocando.
EliminarMuchos besos a los cinco. Ah, y la admiración es mutua. ♥ ♥ ♥
Hola!! me gustaría intentar hacerlos a ver qué tal me salen.... ¿podría usar cacao puro valor en polvo? o no es recomendable.
ResponderEliminarGracias, un saludo!
¡Hola! Si vas a usar ese cacao, es mejor que reduzcas la cantidad a 50 gr. para esta receta. Ese cacao es muy intenso, lo conozco y me encanta. Lo uso en otras muchas recetas. Yo también aumentaría la cantidad de azúcar hasta 200 gr. En resumen, puedes sustituir el chocolate con dulce de leche por el cacao en polvo, pero en menor cantidad (utiliza 50 gr.) y aumenta el azúcar (a 200 gr.), así compensas el amargor del cacao. Espero que te salgan muy buenos. Ya me contarás. Un beso y gracias por pasarte por aquí.
EliminarMuchas gracias!!
Eliminar¡De nada! Si te acuerrdas, escríbeme y me cuentas cómo te han salido. Chao!
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